Изучение английского языка: для чего он нужен

Изучение английского языка: для чего он нужен 03.07.2017

Сейчас существует множество методик, которые позволят изучить иностранный язык, в том числе и английский. Существуют и основные, и вспомогательные методики. Лучше всего применять их в комплексе, чтобы добиться большего результата.

Кстати существует праздник – Всемирный день английского языка. Он был установлен в 2010 году. Согласно статистическим данным, этот язык является родным для 400 млн. людей на планете. В 30 государствах его считают либо официальным, либо общенациональным. Причем это касается и Индии, и Пакистана, и некоторых стран африканского континента. Подсчитано, что примерно 1 млрд. людей на земле могут свободно общаться, читать и писать на этом языке, так что они могут его применять ежедневно.

В Российской Федерации свободно разговаривать и читать хотя бы на одном иностранном языке могут только 5% всего населения. Согласно статистическим данным, начальный уровень английского есть только у 30% россиян, хотя этот язык считается международным.

Важность различных методик

Выделяют 2 основных метода изучения английского языка. Как правило, в высших учебных заведениях используется метод, который основан на сознательно-практическом обучении. Он предполагает изучение посредством осознания структуры нового языка.

На курсах обычно применяется только овладение практическими навыками. Другими словами, человек будет знать, что говорить и как себя вести в типовых ситуациях. Такой метод известен как коммуникативный. Но сейчас даже на таких курсах уделяют достаточно внимания грамматике, так что сейчас такую методику называют не коммуникативной, а когнитивно-коммуникативной. Сейчас в большинстве учебников представлена именно она.

Для чего нужно изучать грамматику

Чтобы с нуля изучить английский язык, хотя бы на уровне новичка, понадобится примерно 3 года. Последующие курсы займут от 2 до 2,5 года по достижению следующих уровней. Простые курсы подойдут для изучения языка людям, которые просто желают понимать и иметь возможность говорить на английском, но не быть профессиональным переводчиком.

Довольно часто предлагают воспользоваться интенсивными программами, которые предлагают полное погружение для изучения языка. Считается, что так получится быстрее освоить азы. Однако это не выход из ситуации. Так можно будет изучить только определенные клише, которые применяются в разных ситуациях, но по-настоящему не получится изучить язык.

Это связано с тем, что у русского и английского языка полностью отличается структура. Новую структуру без помощи учителя не получится освоить самостоятельно. Ее невозможно изучить подсознательно, просто воспользовавшись методом погружения. Но есть и исключения. Это касается маленьких детей. Известно, что если разговаривать с русским ребенком с его рождения на английском, по программе английский язык для дошкольников, то он будет хорошо его понимать и говорить на нем. Но с взрослыми такая практика не срабатывает, так что придется осваивать и грамматические основы.

Если просто заучивать определенные слова и словесные обороты, то это, конечно, расширит словарный запас, но правильно говорить на английском языке не получится, так как человек не знает, в какой последовательности ставить слова, использовать специальные вставки и окончания. Это аналогично тому, как представители Ближнего Востока бегло разговаривают на русском языке, приезжая в Россию. У них ломаная речь, которую порой сложно понять русскоязычному человеку.

Грамотное дополнение

Кроме того, что занятия по грамматике с высококвалифицированным учителем должны быть систематичными, рекомендуется еще воспользоваться множеством других вспомогательных методик. Сами по себе они не будут заменой учебникам, но они дополнят традиционный курс и сделают его полезным, а обучение – эффективным.

К примеру, можно применять следующее:

  1. читать книги;
  2. слушать аудиокниги;
  3. смотреть телепередачи;
  4. смотреть фильмы, мультфильмы и сериалы.

Чтобы развить свой английский лексикон, специалисты советуют читать тексты неадаптированного характера из художественных книг, которые написаны на английском языке. После каждого прочтения рекомендуется выписывать оттуда новые неизвестные слова, переводить их и периодически повторять, чтобы запомнить. Не обязательно выделять на это много времени. Повторять слова можно и во время поездки в общественном транспорте, и во время просмотра любимого сериала. Кстати в качестве дополнительной меры специалисты советуют просмотре передач и фильмов на английском.

Сначала понимать тексты и речь будет сложно, но постепенно человек изучает новые слова. К тому же, улучшается и собственная речь, так как атмосфера англоязычных фильмов и передач помогает адаптировать собственное произношение. К тому же, человек с помощью них погружается в определенную ситуацию и знает, что нужно говорить, какая должна быть интонация, какие используются идиомы. Даже если нет возможности выехать в англоговорящую страну, просмотр передач и фильмов на английском является отличной практикой.

Помимо этого, разработано множество методов запоминания новых слов. Кому-то важно их слушать, у других, наоборот, срабатывает механическая и зрительная память, так что им нужно читать либо писать. Специалисты советуют запоминать слова хотя бы с минимальным контекстом. Вот почему нужно не просто выписывать фразу из словаря, а выбирать слова из книг и фильмов.

Трудности длительного изучения языка

Установлено, что первые сложности в изучении английского языка появляются, когда человек уже изучил грамматику, и у него уже имеется приличный лексикон. Большинство людей сталкиваются со сложностями не на первом году обучения, а примерно на третий год. По крайне мере, на это жалуются студенты-лингвисты с 3-его курса. На первом году в университете они только закрепляют все, что было получено в школе, а потом начинают изучать материал более глубоко. А вот на третьем курсе приходится переходить на беглую речь – вот тут и возникает множество проблем. Очень трудно делать звучание таким же, как и у коренного американца или англичанина.

К тому же нужно учитывать, что английский язык является очень идиоматичным. Легким он кажется только на первых порах, но потом возникает масса трудностей.

Однако нужно учитывать, что звучание как у носителей языка требуется только тем людям, у которых в дальнейшем профессия будет напрямую связана с английским. В остальных же случаях нет необходимости добиваться отсутствия акцента.

Изучение английского языка является трудным процессом, но выучить его под силу каждому. Специалисты советуют знать хотя бы один иностранный язык, а английский считается международным, так что эти знания помогут в будущем.