Можно ли изучить английский язык в пожилом возрасте?

Можно ли изучить английский язык в пожилом возрасте? 18.06.2017

Множество психологических преград мешает начать заниматься английским языком людям зрелого возраста. Среди таких барьеров: миф о том, что легче изучать языки в детстве; отсутствие склонности к языкам; боязнь неудачи и скептического отношения со стороны окружающих. А кроме того, так называемый недостаток свободного времени, который, на самом деле, также является страхом провала. Все эти препятствия не имеют под собой реальной почвы.

Основные правила обучения

Если придерживаться некоторых рекомендаций, можно изучать язык записавшись на курсы английского языка в Смоленске, получая при этом настоящее удовольствие.

Принципы, благодаря которым, обучение будет эффективным:

  1. Выбранный язык должен нравиться, чтобы учёба не превратилась в кошмар для учащегося;
  2. Нельзя относиться к обучению, как к обязаловке, однако надо упражняться регулярно, стараясь при этом, получать удовольствие от различных нюансов;
  3. Слова учить надо, но дозировано и вникая в их смысл;
  4. Полезно использование самых разных источников, таких как словари, фильмы и книги;
  5. Ничто не заменит живого общения – желательно разговаривать с людьми на английском.

Если делать это систематически и не бояться нарушать грамматические правила, в какой-то момент страх полностью пропадёт, а изучение языка сразу станет более результативным.

Как делать это правильно

При достижении каждой цели важен итог, поэтому положительные эмоции - это, конечно, хорошо, но цели ставить надо. И самое главное их достигать.

Чрезвычайно важно понять, как из отдельных слов получаются целые фразы. Если это получается, значит, на лицо прогресс. А то, что иногда происходят ошибки в написании и произношении, не так страшно. Позднее, вся информация, и, в том числе, теоретическая, уляжется в голове, и грамматические правила станут прозрачными. Не стоит пытаться сразу охватить огромный пласт знаний по языку – маленькие неторопливые шаги к победе более эффективны.

Для того чтобы постепенно выработать нужное произношение, поначалу старайтесь просто имитировать услышанное – правильная техника, положение нёба и языка не всегда помогают достигать нужного результата. А просто повторение с имитацией может привести к пониманию, как это делается в действительности.

И ещё один секрет – невозможно научиться английскому языку, занимаясь только теорией. Обязательно нужно найти собеседника, который будет заинтересован в диалоге. Если таких людей нет среди окружения в реальной жизни, они всегда найдутся в сети. Это могут быть такие же обучающиеся люди и иностранцы. Их можно найти в различных группах и сообществах, где люди рады помочь друг другу, в том числе, в изучении английского.