Не говорите этого ребенку никогда!

Не говорите этого ребенку никогда! 03.05.2017

Фразы, которые вы увидите ниже, кажутся нам, взрослым, вполне безобидными. Кроме того, они стали любимыми нашими воспитательными аргументами. Но если только родители могли представить, сколько ужаса и обиды эти слова доставляют ребенку...

Преподаватели школы английского языка в смоленске Lexica, постарались разобраться в этом сложном для родителей вопросе.

Зловещее предсказание.

Родители говорят: «Будешь бегать - ноги переломаешь!» Или: «Будешь мало кушать - станешь хилым, и все тебя будут бить!»

Почему не стоит говорить так детям? Все дело в том, что как говорят психологи, в памяти малыша остается лишь вторая часть фразы: «упадешь», «сломаешь», «будут бить» и так далее. И довольно скоро ребенок приходит к выводу - жизнь полна опасностей. Как результат - смелый и любопытный малыш становится нерешительным и робким ребенком.

Что делать?

Не надо стращать ребенка, а постарайтесь разбудить его желание сделать, по-вашему: «Когда ты спишь днем, то становишься очень сильным и обязательно научишься быстрее всех плавать».

Внушение несостоятельности.

Еще одна из любимых реплик родителей: «Ничего не трогай! А то опять все сломаешь!» «Я сделаю сам, а то ты все испортишь». А как эти слова воспринимают дети? Как говорят психологи, малыш понимает это так: «Опять у тебя ничего не получится, ты плохой». И как вы думаете, добавит это вашему ребенку уверенности в своих силах? Захочет ли он в недалеком будущем заниматься рисованием, спортом, музыкой? Конечно, нет! А если и уговорите его записаться в какой-либо кружок, то к этим занятиям он будет относиться с опаской и безо всякого энтузиазма. А занятия без вдохновения результатов не принесут.

Что делать?

Ошибаясь, любой человек, а тем более маленький человечек, формируется как личность, становится уверенным в себе человеком. А взрослые при любой неудаче должны помочь словами: «Не расстраивайся! Давай попробуем еще раз!»

Унизительное сопоставление.

Излюбленный способ всех взрослых подстегнуть малыша хорошо вести себя, заставить его лучше учиться, следить за собой и т.д. это сравнить его с кем-то из сверстников во дворе, детском саду или школе. И что можно услышать: «Тане еще пять лет, а она уже умеет читать! А тебе шесть скоро, а ты никак не научишься!» «Какой Саша молодец, сам шнурки умеет завязывать! А ты все меня просишь!» Знакомо, не правда ли? И что интересно, что взрослые свято верят, что именно такие доводы с подвигнут их чадо хорошо учиться, вести себя и т.д. И крайне удивляются, когда этого не происходит. А что же происходит в такие моменты в сознании ребенка? Происходит то, что в голове вашего чада закрадывается сомнение - вы и правда любите его? Или одноклассника Ваню больше, если так восхищаетесь его успехами? И как результат - страх и непонимание, а к однокласснику или соседу, которого ставили в пример - затаивает злобу и дружеских отношений между детьми не сложится. Стоит взрослым вспомнить свои ощущения, когда их сравнивали с кем-либо, и им станут понятны чувства ребенка.

Что делать?

Самый верный способ это сравнивать успехи ребенка с ... его собственными прошлыми достижениями. Например, полистать его тетрадь и сравнить, как криво и некрасиво выглядели буквы в самом начале учебы, и как изменился его почерк сейчас. И не забыть похвалить ребенка! А может быть увидеть регресс в чем то и обратить на это внимание.

Также читайте Что происходит в душе ребенка, когда его бьют

Чрезмерное восхваление.

Нередко можно наблюдать чрезмерное и не обоснованное захваливание родителями ребенка. И слышать подобные фразы: «Ты самая красивая во дворе! Не сравнить с другими девочками!» «Ты у меня самый способный в классе! Кому там с тобой равняться?» Результатом таких восхвалений станет зависимость ребенка от похвалы окружающих людей. Он будет стремиться не к достижению чего-либо, а к тому, чтобы услышать восторженные слова в его адрес.

Что делать?

Приучите себя хвалить не ребенка, а его поступки. Например: «Ты замечательно нарисовал». И еще одна опасность чрезмерного восхваления малыша: как только он окажется в совершенно новом коллективе, в котором, скорее всего его уникальность никто не оценит, ребенка постигнет неприятное разочарование, и как следствие стресс.

Необоснованные обвинения.

Зачастую, когда у родителей заканчиваются все средства влияния на своего ребенка, они прибегают к обвинениям типа: " От твоего крика у меня сейчас сердце остановится!" Используя подобные фразы, взрослые люди и не задумываются о том, что ребенок понимает все их слова в буквальном смысле.

И, как правило, слишком эмоциональные дети вполне могут стать молчаливыми тихонями. Они очень боятся, что из-за их бурных эмоций у родственников что-то нехорошие случится со здоровьем. Ребятишки не столь чувствительные к просьбам родителей, убедившись, что от их криков ни у кого ничего не остановилось и не треснуло, перестанут вовсе реагировать на призывы взрослых. В недалеком будущем не ждите сочувствия от таких детей.

Что делать?

Конечно, нужно и игре учить ребенка. Но в случае, если ваш ребенок разбушевался, то постарайтесь заинтересовать его другой игрой.

Категорическое требование.

Когда взрослым надоедает упрашивать и уговаривать ребенка, ничего лучше, чем прибегнуть к ультиматумам они не могут придумать. Что же можно услышать? Например: " Если ты не уберешь свои игрушки - смотреть мультфильмы не будешь!" " Не будешь есть суп - не дам мороженое!"

Каков же итог? На данный момент может быть такого рода ультиматумы и воздействуют на малыша. Но... Думаю, через несколько лет родителям будет неприятно слышать ультиматум со стороны ребенка: "Выучу буквы, если купишь мне вон ту куклу!"

Что делать?

Во-первых, не доводить дело то ультиматумов. Выполнение определенных моментов (режим, навыки самообслуживания и т.д.) должно стать привычным ежедневным делом для малыша. Во-вторых, проявите смекалку. Например, не спрашивайте ребенка, будет он или нет, есть сырники. А спросите его, сколько штук ему положить 2 или 3? Таким образом, вы ограничили его право выбора, есть или не есть сырники. Он выберет количество, а значит, уже согласился с вашим мнением.

Не шантажируйте любовью!

Как часто с легкостью родители бросают фразы: «Не люблю тебя такого грязного!» «Не будешь убирать свои вещи - я тебя не буду любить!» Ведь и понятно, что все эти слова только слова. Любят родители своих детей любых и грязнуль, и непослушных. Но, к сожалению, это понятно только нам, взрослым. А что же ребенок? У ребенка возникает сильный страх, как говорят психологи. Он старается вернуть родительскую любовь всеми способами. И зачастую это не полнейшее послушание, а напротив капризы и истерики. Малыш на подсознательном уровне чувствует, что любовь и ласка родителей ему жизненно необходимы. Поэтому подобный шантаж любовью не заставил еще ни одного ребенка исправиться. Кроме того, такой шантаж в дальнейшем только снизит самооценку, т.к. ребенок хорошо усвоит, что любви он сам не заслуживает, а при условии, если будет устраивать всех окружающих.

Что делать?

Запомните: по отношению к ребенку слово "люблю" с частицей "не" не употребляется! И из этого правила нет исключений!