Нужно ли учить дошкольника читать?

Нужно ли учить дошкольника читать? 09.05.2017

Буквально несколько лет назад родители не особо переживали за то, когда их чадо научится искусству чтения. Было принято полагать, что для обучения этому существует школа, где ребенок и научится. Однако сейчас общество диктует многие негласные правила, которые касаются того, что дите должно уметь читать еще до поступления в первый класс. Понятное дело, что официального закона, касающегося данной проблемы, пока нет, а значит, учителя не имеют права требовать у только пришедших на школьную скамью детей выполнения данного навыка, однако нужно отметить, что больше половины всех приходящих в первый класс детей уже владеют в определенной степени данным навыком.

Вы можете не утруждать себя и не заниматься уроками чтения со своим малышом до достижения им школьного возраста, однако учтите, что ему, скорее всего, будет весьма дискомфортно учиться рядом с детишками, которые уже обучены искусству чтения. Не забывайте, что даже без этого ребенок, идущий впервые в школу, испытывает значительный стресс, к которому теперь еще может прибавиться чувство своей малозначительности и неполноценности. Поэтому мы настоятельно рекомендуем всем родителям выполнить нелегкую, на первый взгляд, задачу - научить своего сына или дочку читать.

Кроме всех вышеописанных психологических нюансов, которые принуждают обучать ребенка еще до поступления в школу, нужно сказать, что ребенок, который учится читать, писать, считать с самых ранних лет, значительно быстрее развивается в интеллектуальном плане, на голову опережая своих сверстников, не учащихся ничему из этого в дошкольном возрасте. Это также создаст хороший авторитет вашим детям во время учебы в стенах школы.

В каком возрасте лучше всего нужно приступать к обучению?

Допустим, вы определились с тем, что все-таки будете заниматься своим ребенком, подтягивая уровень его чтения ускоренными темпами. Многие задаются вопросом о том, когда же нужно начинать. На что практически все учителя младших классов, психологи, работающие с детским контингентом, единогласно отвечают: чем раньше будет начато обучение, тем это лучше скажется на умственном развитии малыша. Здесь, правда, нужно иметь определенные границы, поступать разумно – конечно же, нет смысла заставлять осваивать чтение двух- или трехлетнего малыша. А вот с четырех – пяти лет можно смело браться за дело, этот возраст считается наиболее подходящим в таком случае.

Если вы, конечно, очень хотите, чтобы ваше дите стало вундеркиндом, выделялось среди сверстников, то можете начинать обучение и с трех лет, если развитие ребенка это позволит сделать, хуже от этого ему точно не станет. Но вот вам, понятное дело, придется хорошенько потрудиться, ведь, чем младше ребенок, тем сложнее будет его приобщить к интеллектуальной работе.

Нужно сказать, что независимо от возраста, в котором ваш сын или дочь начнут заниматься уроками чтения, особо не стоит надеяться, что им будет нравиться это занятие и что они будут проводить за книгами много времени. Приготовьтесь к тому, что ваш ребенок будет воспринимать такие обучающие книжки в качестве обычных красивых игрушек, с которыми можно проводить некоторый небольшой отрезок времени. Кстати, очень важно, чтобы литература была богата красочными цветными картинками, иначе малыш может даже не захотеть смотреть на нее, не то, чтобы читать. Детские учителя советуют приучать детей к книжкам, начиная с самого младенчества. На сегодняшний день выпускается очень большой ассортимент книг, предназначенных именно для таких крох. Существуют даже такие книжки, которые имеют покрытые резиной страницы, предназначенные для чтения во время купания в ванной.

Желательно начинать приобщение малыша к литературе уже со второго года его жизни. Для этого нужно купить несколько небольших книжек для самых маленьких детей, которые красочно иллюстрированы, имеют по одному – двум четверостишьям на каждой странице. Перечитывайте их каждый день вслух, когда малыш находится рядом с вами, выделяя данному занятию по 15-20 минут в день. Обычно малышам, только вышедшим из грудного возраста, нравятся подобного рода прослушивания и просмотры красивых книжек.

читайте также: как привить ребенку любовь к чтению?

Следует сказать, что в том случае, когда ваше чадо не хочет или не может выдерживать по двадцать минут в сутки таких занятий, заставлять его не нужно ни в коем случае. Насильно привить любовь к книге никогда не получится, поэтому не совершайте подобного рода ошибки. Это может привести не только к тому, что ребенок не научится читать, но и к тому, что малыш и вовсе не захочет в будущем иметь никаких дел с книжными материалами и другой литературой. Книга не должна вызывать неприятные эмоции, скуку, а лишь ассоциироваться с чем-то очень приятным, к чему хочется возвращаться снова и снова. Утверждение о том, что детей не нужно принуждать к чтению, если они этого не хотят, относится ко всем возрастным категориям.