Подготовка к школе: как учить алфавит?

Подготовка к школе: как учить алфавит? 12.05.2017

Первым делом родители стараются научить малыша чтению слогов, а не сразу целых слов. Но для этого нужно иметь некоторую базу в виде знания алфавита. Все понимают, что без знания букв, которые являются основой основ в данном случае, не стоит даже пытаться научить малыша читать. Нужно отметить, что обучение буквам алфавита можно начинать с самого маленького возраста, когда ребенок только начинает говорить некоторые слова.

Вы можете достигнуть этого при помощи специальных игральных карточек, на которых написаны красивые яркие буквы с нарисованными рядом картинками, используя с данной целью детские ноутбуки, говорящую азбуку. Несмотря на весь этот перечень новинок, большинство педагогов программы подготовка детей к школе в Смоленске склоняются к использованию старых проверенных кубиков с изображенными на них буквами и картинками, названия которых начинаются с этих букв.

Рекомендовано при обучении чтению выговаривать буквы так, как они читаются в словах, а не таким образом, как они называются в алфавите. Этот небольшой нюанс может значительно повлиять на процесс обучения, облегчив задачу ребенку, а не усложнить ее, как было бы в противном случае.

Не нужно формировать занятия в скучной форме, как что-то очень обыденное и обязательное. Для ребенка очень важно, чтобы дошкольные уроки были построены в игровой форме, которая особо ни к чему не принуждает малыша. Не торопите свое дитя, не заставляйте выучить его весь алфавит за максимально сжатые сроки. По мнению опытных профессиональных педагогов, не нужно ускорять темп обучения более, чем три – четыре буквы в неделю. Здесь есть очень важный нюанс – все выученные накануне буквы нужно обязательно регулярно повторять, иначе они могут быстро забыться.

После успешного изучения всех букв, которые есть в русском алфавите, не нужно думать, что дело практически сделано. Расслабляться пока еще очень рано. Вы должны понять, что всегда выученные ребенком буквы имеют стойкие ассоциации с картинками, которые были нарисованы рядом с ними. А это значит, что малыш в первое время точно не сможет называть правильно выученные буквы без наличия картинок. Для преодоления данного барьера в процессе обучения чтению рекомендовано периодически менять картинки к буквам, что является очень эффективным методом в таком случае.

После преодоления данной проблемы можете начинать пробовать проводить занятия по чтению без каких-либо картинок и иллюстраций. Обычно дети быстро осваивают буквы, не сопровождающиеся картинками, этот процесс чаще всего не затягивается больше, чем на неделю.

Последним этапом на данной стадии обучения является использование магнитного алфавита, буквы которого можно прикреплять к металлической поверхности, например, дверце холодильника. Если малыш преодолеет и эту задачу, то можно с уверенностью полагать, что буквы он полностью досконально изучил. А значит, можно идти дальше по пути обучения.

ребенок читает

Как научиться складывать буквы в слоги?

Мы подходим к основной задаче, решение которой раскрывает данная статья - обучение малыша чтению слов и словосочетаний по слогам. Чаще всего в трехлетнем возрасте практически каждый ребенок может этому научиться. Хорошей новостью для молодых родителей является тот факт, что научить дитя читать по слогам гораздо легче, чем досконально освоить буквы алфавита. К тому же, на этот процесс тратится намного меньше времени и сил.

В начале данного этапа обучения используйте те же самые кубики, магнитики и таблички, что и ранее. Начинайте учить ребенка читать самые простые слоги, он должен понять, что даже из двух разных букв можно получить слог. Для этого лучше всего использовать слоги «ма», «па», «ба» и т.п. Во время произношения таких слогов тяните подольше гласные, чтобы малыш обращал на них свое внимание. После того, как ваше дите научится составлять и озвучивать слоги, состоящие из согласной и гласной букв, можно несколько усложнить ему задачу – научите формировать слоги из трех букв, в которых имеются две согласные и гласная или, наоборот, две гласные и согласная между ними.

После окончания этапа изучения сложения букв в слоги при помощи магнитов и кубиков вам нужно будет купить специальные детские книжки, которые будут развивать процесс чтения у вашего дитя. В таких книжках есть большое количество слогов, расположенных группами по определенным признакам, например, которые начинаются с одной и той же буквы. Это значительно облегчит процесс обучения чтению ребенка, а также ускорит его.

Понятное дело, что на данной стадии обучения у малыша может многое не получаться или получаться, но не сразу. Это нормальные вещи, которые нужно преодолеть, набравшись терпения. В таких случаях главное – не сорваться и не накричать на ребенка или не сказать ему, что он плохо все понимает или неправильно делает, в этом вам поможет статья не говорит этого ребенку никогда. Войдите в положение своего чада, и вы поймете, что ему не так уж просто даются такие уроки.