Воспитание ребенка без ошибок

Воспитание ребенка без ошибок 25.06.2017

У родителей нередко возникает сомнение: «А правильно ли я воспитываю своего ребенка?». Однако спросить об этом самого ребенка никому не приходит на ум. А ведь дети смотрят на мир совершенно другими глазами. У них все значительно проще и понятнее. Преподаватели школы английского языка Lexica рассмотрели подробнее, что бы посоветовал ребенок, если бы ему задали подобный вопрос.

Советы ребенка

- «Не надо критиковать меня при чужих людях».

Действительно, невозможно добиться понимания чего-либо, поучая у всех на виду. Ведь ребенок сосредоточен на самом факте совершения ошибки, и на том, что теперь все об этом знают. Так что в этот момент все нравоучения он слушает невнимательно и при сходной ситуации совершит ошибку вновь. Отсюда следует следующий вывод: обсуждать все ошибки следует в соответствующей обстановке и без посторонних.

- «Если у меня есть плохие привычки, то это серьезная проблема».

Позволяя, ребенку привыкнуть к плохим привычкам, родители создают и ему и себе дополнительные трудности. Каждый знает, что изменить привычный образ жизни значительнее тяжелее, чем с самого начала выбрать правильный путь.

- «Все мои поступки для меня одинаково важны, ведь это мои учителя».

Только лично поучаствовав в «жизненных экспериментах», ребенок сможет на себе испытать все последствия хороших и плохих результатов. Такой опыт просто необходим для дальнейшего развития. Если ограждать ребенка от всех последствий его поступков, вряд ли можно ожидать, что он станет успешной и ответственной личностью.

- «Если мне постоянно говорить одно и то же, я перестаю обращать внимание на сказанное».

Постоянными придирками, нравоучениями и руганью, родители могут вызвать у ребенка только негативные эмоции, уныние и скуку. И в этом случае каждый приспосабливается, как может, например, некоторые дети стараются ничего не слышать. Но ведь цель родителей не «оглушить» ребенка, поэтому воспитывая его, лучше свести нотации к минимуму, делая акцент на реальные поступки.

- «Когда на меня сердятся, мне не хочется просить прощения и признавать свои ошибки».

Демонстрируя чувства гнева и злости, родители при этом частенько настаивают на признаниях и правдивых ответах. Но в такой обстановке ребенок вынужден защищаться, поэтому он врет либо тоже проявляет агрессию. Наилучшим вариантом в этой ситуации будет временная передышка, которая позволит всем участникам конфликта успокоиться. После этого, как правило, ребенок признает свою вину и готов к «чистосердечному признанию».

- «Если я задаю вопрос, то я жду ответа на него».

Нет смысла делать вид, что вопроса не было. Не дождавшись ответа от родителей, ребенок попытается найти его в другом месте, и не факт, что он будет достоверным.

- «Не надо сравнивать свое детство и мое».

Такое сравнение вызывает в ребенке уныние. Он либо думает, что взрослые притворяются либо расстраивается от своего несовершенства. И то и другое совершенно непродуктивно.

- «Не надо меня баловать и выполнять все мои капризы».

Нередко взрослые сталкиваются с тем, что ребенок требует то, в чем у него нет необходимости. Таким образом, он испытывает своих родителей. На самом деле каждый ребенок отлично понимает, что взрослые не обязаны выполнять все его прихоти.

- «Не стоит бояться проявлять решительность по отношению ко мне».

Используя такой подход, взрослый помогает ребенку определить свое место, а это, несомненно, пригодится в становлении личности.

- «Обещания надо выполнять или не давать их вовсе».

Ребенок теряет веру во взрослых, когда они не выполняют своих обещаний.

- «Не надо вести себя со мной, как будто я маленький ребенок».

Итогом такого поведения становится превращение ребенка в «плаксу» и «нытика». Родителям не надо делать за него то, что он может сделать сам, иначе они превратятся в его прислугу.

- «Не страшно, что мы проводим мало времени вместе».

Главное ни сколько времени проведено, а на что именно оно было потрачено.

- «Не стоит уделять много внимания моим «болячкам».

Родителям лучше не уделять особое внимание мелким хворям, так как ребенку понравится проявление повышенного внимания и заботы, и он начнет использовать это в своих целях, симулируя заболевание.

Но самое главное, что сказал бы любой ребенок своим родителям: «Я очень вас люблю и хочу, чтобы вы любили меня тоже».