Советуют дети

Советуют дети 20.04.2017

СОВЕТУЮТ ДЕТИ...

Меня, как учителя, очень часто спрашивают родители о том, как правильно вести себя в различных воспитательных моментах с детьми. Думаю, что лучше всего ответят на этот вопрос сами... дети. Многие вопросы и проблемы детям видятся лучше и решение их они находят быстрее. Итак, чтобы ребенок посоветовал родителям в непростых воспитательных ситуациях.

1. "Не ругайте меня при других людях".

Когда вы поучаете меня при всех, то я не слушаю и не понимаю ваших слов. Я постоянно думаю о том, что я сделал ошибку и все теперь узнали об этом. Так что все ваши советы в этот момент пролетают мимо меня. И когда я снова попаду в сложную ситуацию (а я непременно попаду туда), то я не буду знать, как же мне поступить. Прошу вас: ругайте и поучайте меня не при посторонних людях.

2. «Мои плохие привычки – это очень серьезно».

Не разрешайте мне привыкать к плохим привычкам. Если вы это допустите, то потом и я, и вы будем страдать от этого. Отучаться от них гораздо труднее, чем остановиться вовремя.

3. " Любой результат моей деятельности - самый лучший учитель".

Не оберегайте меня от любых результатов моего поведения. А особенно от отрицательных. Только сталкиваясь с ними, я пойму, что у всего есть свои последствия. Это поможет мне стать успешной и ответственной личностью. Оберегая меня от ошибок, вы не даете мне получать жизненный опыт.

4. "Не повторяйте постоянно мне одно и тоже, я просто перестану воспринимать вас".

Беспрестанные ваши нотации и поучения вызывают у меня скуку и уныние. Иногда остается только одно - перестать слушать вас. И я притворяюсь, что плохо слышу вас. Но это вам, конечно, не нравится. У вас только один выход - меньше слов, а больше дела.

5." Я не могу просить прощения, когда вы злы на меня". 

Ваши гнев и злость пугают меня. А в этот момент вы требуете от меня признания и извинения. Я боюсь вас и вашего наказания, и поэтому... вру. Лучше поговорить со мной, когда вы успокоитесь. Тогда я буду с вами предельно откровенен.

6. « Не игнорируйте мое любопытство».

Когда меня что-то очень интересует, я не прекращу искать ответы на мои вопросы и буду искать их в другом источнике. Так что удовлетворите мое любопытство и дайте ответ, соответствующий моему возрасту. В противном случае мне ответят другие люди, а они не всегда говорят правду.

7. «Не сопоставляйте мое детство с вашим!»

Все ваши размышления о вашей уникальности и послушании в детстве вызывают у меня грусть. Я всегда думаю, что вы взрослые притворяетесь идеальными. Но когда я начинаю понимать что это не совсем так, то очень огорчаюсь.

8. «Не надо баловать меня!»

Своим баловством вы только портите меня. Я прекрасно знаю, что совсем не обязательно давать все, что я попрошу. Я могу обойтись и без половины того, что прошу. Как вы не понимаете? Я просто испытываю вас. 

9. «Не страшитесь обращаться со мной решительно!»

Это не обидит меня. Мне нужен именно такой подход. Это поможет мне определить свое место.

10. «Не обещайте того, что не сможете выполнить».

Я перестану верить и доверять вам.

11. « Не обращайтесь со мной, как с маленьким»

Так вы сделаете из меня «нытика» и «плаксу». А потом сами же будете не довольны мной. Дайте мне возможность самому выполнять некоторые действия, не делайте все за меня. Очень скоро мне это понравится, и я буду продолжать использовать вас. Страдать от этого будем вместе.

12. «Не расстраивайтесь из-за того, что мы редко бываем вместе»

Главное не сколько, а как мы проводим время с вами.

И самое главное: я вас очень сильно люблю…

Пожалуйста, будьте взаимны…