Языковой барьер

Языковой барьер 05.03.2018
Нас часто спрашивают, почему при отличных оценках в языковой и общеобразовательной школе у ребёнка есть языковой барьер при общении за рубежом.
На это есть несколько причин:
  - обстановка в классе комфортна для ребёнка. Он знает учителя и одноклассников, привык к их речи. Обучение в классе – это искусственная среда, в то время как в реальной жизни могут встретиться непредвиденные и неожиданные ситуации;
  - в классе большое внимание уделяется разговорной речи. Но чем младше дети (или ниже уровень), тем больше требуется визуальных опор (плакаты, общеупотребительные фразы, паттерны) для построения коммуникации;
  - каждый уровень владения иностранным языком подразумевает определённый набор слов, грамматических конструкций, которых может оказаться недостаточно в опредёленной ситуации.
     Что же делать? Получается, занятий в школе просто недостаточно? У нас есть ответ на этот вопрос и несколько практических советов.
     По международным стандартам, если вы достигли уровня B2, вы сможете учиться и работать за рубежом. И проблем с общением у вас быть не должно. Этот уровень в условиях класса достигается к концу средней – началу старшей школы при систематическом изучении и сильной мотивации.
Кажется, что долго, правда? Наверняка всем хочется начать уверенно общаться раньше, и это возможно!
Вот несколько практических советов:
   - обязательно посещайте дополнительные мероприятия! Язык является средством для достижения цели (например, пройти квест, приготовить блюдо), и ребята естественно, легко и с удовольствием осваивают новую лексику. Кроме того, общение с разными преподавателями очень полезно, так как дети слышат разный акцент и интонацию;
   Мы понимаем, как важно для детей уметь общаться, как ценно это умение для их родителей, поэтому в этом учебном году мы запустили Sun school. Это ситуативные занятия, где дети общаются на английском языке, когда готовят торт (master chef), выполняют творческие задания (art and craft), обсуждают фильмы (sun school cinema) и т.д. Мы стараемся, чтобы наши ученики умели общаться на английском языке без проблем и чтобы их родители были довольны!
  - совершайте образовательные поездки в языковые лагеря, международные языковые школы. Да, такие мероприятия недёшевы, но это того стоит. После таких поездок ребёнок делает большой скачок в языковом развитии, становится гораздо более мотивированным;
 - а если вы пока не решились отпустить ребёнка за границу, попробуйте для начала отправить его в наш городской языковой лагерь на небольшую «репетицию»;)
Помните! Обучение в классе – это рождение навыка, его направление. Чем чаще вы будете выходить за его пределы, тем более практическим он станет.